Joyeux Anniversaire Carmen !
Hier c'était l'anniversaire de Carmen, ma super belle mère "que
c'est pas possible que vous en ayez une aussi bien" ...En plus d'avoir
un mari génial que j'aime et qui m'aime, j'ai des beaux parents
adorables, une belle soeur et un beau frère supers, des neveux (4
garçons) mignons comme tout, bien élevés, gentils et plein d'amour...
Je
sais, j'ai de la chance !!! Tout le reste de leur famille habite
en "frônce" et c'est souvent dur pour eux de ne pas être plus souvent
réunis, c'est une vrai "tribu" qui se retrouve dés que c'est possible
dans leur petit village à Arguenos dans les Pyrénées, j'y ai passé deux
semaines il y a maintenant un peu plus de quatre ans (c'est fou ce que
le temps passe vite ...) et c'était des vacances géniales, entre la
chasse aux sangliers, les bons petits gueletons, la neige ...que je
n'avais jamais vu avant d'ailleurs ...et la gentillesse de tous !!!
Bon,
tout ça pour leur dire que je les aime tous même si j'écris pas souvent
...pour ne pas dire jamais...mais que je pense à eux et que je prends
des nouvelles régulièrement ...mais aussi pour vous "introduire" le
menu spécial Arguenos d'hier soir....
Assiette
"Arguenosienne", foie gras aux truffes, pâté de sanglier, pâté de cerf
et cèpes au vinaigre, le tout au bon soins de Tatie Maïté et aussi de celle de la poste ....chut faut pas dire !!!
ça se passe bien évidemment de commentaires ....c'était super bon...Juste pour le plaisir des yeux et l'imagination du goût...
Je vous jure qu'aprés ce festin je n'avais déjà plus faim...mais bon,
on ne pouvais pas laisser les magrets de canards se perdrent ...hein
?!!! vous êtes d'accord avec moi ?
Magrets de canards frais au miel et aux mangues, revisité par Carmen et Calou !
Pour 6 personnes,
- il faut 6 magrets de canards, 6 mangues (4 découpées en grandes lamelles et deux mixées pour obtenir un nectar de mangue), échalottes, vinaigre de vin, miel, sel, poivre
-
Entaillez les magrets côté peau jusqu'à la chair.
- Faire bien chauffer une poêle anti-adhésive.
- Y déposer les magrets côté peau.
Cuire 6 min environ, éliminer la graisse au fur et à mesure.
-
Quand les magrets ont bien dégorgé la graisse, les retourner, et
laisser cuire encore 4 minutes environ, les magrets doivent être
saignant
- Une fois la cuisson ok, mettre les magrets dans un
plats avec du miel, badigeonner bien sur toutes les faces et envelopper
dans du papier aluminium pour les garder au chaud
- Faire revenir dans la même poêle des échalottes émincées, reserver
-
Poêler les magrets de canards enduits de miel pour les carameliser, la
cuisson doit être rapide, reserver les à nouveau dans du papier
aluminium et c'est là qu'il faut être rapide pour la suite des
événements sinon les magrets refroidiront ....et deviendront "dur comme
la mort" (expression favorite de Carmen)
- Remettre les
échalottes dans la poêle, déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre
de vin et le jus de mangue, laisser réduire un peu et rajouter les
tranches de mangue dans ce jus de mangue caramélisé , elles doivent
être fondantes, attention à ne pas les réduire en purée ...
- Dresser les assiettes avec les magrets découpés en lamelles, les lamelles de mangue caramélisées autour et le jus caramelisé sur le tout !!!
- Servir avec des patates curry et des petits tarots bourbon cuits au lait de coco ...
Bon
appetit !!! Joyeux Anniversaire ma Carmen chérie, on t'aime fort fort
fort !!! Tu es la meilleure des mamans et des belles mamans !!!