"Les essais culinaires de Calou!"

Essais culinaires en tout genre, cuisine calédonienne, thaîlandaise, indienne, exotique...Le tout avec le sourire et la bonne humeur !

jeudi 20 novembre 2008

Urgence !

Bip, bip, bip ..................biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip ! Allez on se bouge, 5 cc de foie gras en intraveineuse, 10 cc de vin rouge dans la sonde naso gastrique, charger à 200 ! On dégage ! Bip, bip, bip, bip .... On a un pouls !

OUF ! Un peu plus et on enterrait le blog de Dame Calou !!!

Et rien de tel qu'une petite entrée bien sympathique pour raviver la flamme ! Merci Chantal pour cette sublime découverte !

Brochettes de saints jacques et foie gras aux épices, ananas rôti et caramel de mangue

brochette_st_jacques_fois_gras
Découpez le foie gras cru en cubes. Mettez-les dans un plat avec les St-Jacques et saupoudrez d’une cuillère à soupe d’épices ras el hanout

Pelez les mangues, coupez 2 belles tranches. Réservez. Récupérez le reste de la chair et mixez-la

Pelez l’ananas et coupez-le en 4 tranches

Préparez un caramel de mangue : versez 20 g de sucre dans une casserole et faites fondre jusqu’à obtention d’un caramel.

Ajoutez la pulpe de mangue mixée et remuez sans arrêt. Laissez cuire quelques instants pour éviter que le caramel ne cristallise. Réservez au chaud

Sur des piques à brochettes en bois, alternez cubes de foie gras et noix de St-Jacquesbrochette_st_jacques_fois_gras_1

Faites chauffer 2 poêles sur feu vif. Dans l’une faites cuire les rondelles d’ananas puis les tranches de mangue. Saupoudrez du restant de sucre et d’épices. Laissez caraméliser

Dans l’autre poêle, faites dorer rapidement les brochettes.

Égouttez sur du papier absorbant afin d’enlever l’excédent de gras

Dressez les assiettes et décorez du caramel de mangue

On se sent revivre ! Hein ???



Posté par calounc à 21:58 - Entrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Surprenant

    Mélange trés surprenant ! Le ras el hanout ne cache pas le gout du foie gras et de la st jacques? je vais essayer, je trouve tout sauf les mangues elles sont pas mures... Calou.

    Posté par lily, vendredi 21 novembre 2008 à 08:46
  • Eho, je sais que quand c'est l'été en France c'est l'hiver sur le Caillou et vice et versa mais balancer une recette de fêtes de fin d'année c'est abusé!!! Je sais, y a pas de mal à se faire du bien mais si en commence à bouffer du foie gras mi-novembre, janvier, ça va être mortel... "Désolée mam'zelle mais vos artères sont complètement bouchées... par du foie gras".
    "Awouah, c'est pas ma faute à les nouzot', c'est Calou!!!"
    ;-D
    Bon, je te pardonne... surtout au prix du foie gras sur le Caillou.
    Biz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, samedi 22 novembre 2008 à 01:20
  • ca valait le coup d'attendre !!! je m'en leche les babines

    Posté par k-rol, samedi 22 novembre 2008 à 09:59
  • Rien que de regarder les photos j'en salive.
    Merci de nous émoustiller les papilles !!!!
    Bises
    TiteZa

    Posté par TiteZa, mercredi 26 novembre 2008 à 02:37
  • C'est clair qu'avec une recette pareille, tu es toute pardonnée !

    Posté par Ana, jeudi 4 décembre 2008 à 09:20
  • Merci

    Merci pour ces recettes appétissantes !

    Posté par Papy, dimanche 11 janvier 2009 à 03:40
  • Eh, dis donc, qu'est-ce que tu fais là ?? T'es où ?? La bise, reviens un coup, quand même !

    Posté par Véro C.Métisse, jeudi 15 janvier 2009 à 06:06
  • BONNE ANNEE

    Bah Calou,
    Qu'est-ce qu'il t'arrive ?
    Tu as déjà ranimé le blog avec cette superbe recette de brochettes foie gras Saint Jacques...mais tu vas devoir recommencer ! Déjà presque 2 mois...de silence
    Tu n'as plus la flamme ?
    bisous

    Posté par Fanny, jeudi 15 janvier 2009 à 13:18
  • SNif

    Ben finalement je dirais pas qu'on se sent "revivre" mais que ca sent plutot le brulé dans ton four...

    Ou alors Calou tu as reussi à devenir hotesse de l'air et t'u t'acharne a preparer des plateaux repas entre paris et mocscou

    @+... On a faim ! on a faim !

    Posté par maniako, mardi 17 février 2009 à 15:48
  • t'en mets du temps à faire des valises !!! kan cé que t'arrives ???

    Posté par k-rol, jeudi 19 février 2009 à 08:28
  • on vient de découvrir ton blog et on aime beaucoup!!! ne déserte pas la cuisine!!

    Posté par les 2 gourmands, mercredi 8 avril 2009 à 00:45
  • chaud les marrons

    la cuisine à brulée ça sent le chaud là nan ?!

    Posté par maniako, jeudi 16 juillet 2009 à 09:44
  • ca a l'air delicieux

    merci pour cette tite recette je vais l'essauyer ce week end bisou martine

    Posté par martine, mardi 11 août 2009 à 01:37
  • humm

    humm ca donne fait tout ca.....

    Posté par mutuelle axa, lundi 28 décembre 2009 à 19:15
  • Ouah quelle recette!
    ça donne tellement envie...
    Je pique la recette!
    Merci!

    http://lescarnetsdemarion.wordpress.com/

    Posté par mariontchik, jeudi 18 novembre 2010 à 09:03

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