"Les essais culinaires de Calou!"

Essais culinaires en tout genre, cuisine calédonienne, thaîlandaise, indienne, exotique...Le tout avec le sourire et la bonne humeur !

lundi 21 juillet 2008

Little secret !!!

Allez ce soir je vais vous donner la recette de la marinade spécial Uitoé les bains !!! Recette bien connue des weekend entre amis ! Super mariage avec les viandes rouges, blanches et les saucisses ... Mélangez du ketchup, du soyo, de l'huile d'olive et un peu de bière et de miel ... Rajoutez des oignons émincés, de l'ail écrasé et du thym, du romarin....Mettre la viande à mariner au moins une demi journée ... Certes c'est une recette courte mais quelle recette !!!! Trop bân !!! Bon et sinon je viens d'apprendre que je... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

Petit repas pour les z' amoureux !!!!

J- 6 avant notre sixième anniversaire de mariage et notre nouvelle maison !!! Si on ajoute à tous ces supers futurs évènements l'exceptionnelle promotion au Casino du coin sur les noix de saints jacques et bien on obtient une Calou et des saints jacques euphoriques !!!Certes en ce moment on va dire que je suis un peu "full", entre le boulot et les cartons j'ai peu de temps pour mon ch'tit blog, mais c'était sans compter mon envie de curry .... Noix de Saints Jacques au curry Thaï jaune qui font du bien au coeur et au... [Lire la suite]
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jeudi 31 mai 2007

Les achards de citrons c'est trés trés fatiguant ....

Vous vous souvenez ? J'avais été chez tôntine Marie Hélène il y a une dizaine de jours pour ramasser quelques kilos ....(au moins 40 kg ....) de citrons, des citrons énormes et trés juteux .... Mais que faire de 40 kg de citrons .... Des tartes au citrons ( fin bonnes d'ailleurs....), des glaçons de citrons (une cinquantaine ... de quoi faire de merveilleuses citronnades et de délicieux t'it punch !!!) et .....des achards de citrons .... Le truc qu'on savait avec ma "mômôn" c'est que c'était fin bân les achards.... le... [Lire la suite]
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mardi 24 avril 2007

Massaman Kaé ou curry d'agneau à la thaï selon Mr Chang du blue elephant !

Ce qui est sympa sur le caillou c'est que tout le monde connait tout le monde .... En allant voter dimanche pour ma soeur, je suis tombée sur Sandrine et Christophe, elle c'est une copine de longtemps, longtemps ... et lui c'est mon ancien voisin de quand j'étais toute jeunette ! C'est aussi eux qui m'ont offert ma bible de cuisine thaï "La cuisine royale thaï du blue elephant", depuis que j'ai ce bouquin je teste .... enfin j'essaye de tester toutes les recettes ! Dernièrement , j'avais passé une aprés midi à préparer... [Lire la suite]
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lundi 2 avril 2007

Pâte de curry thaï verte pour crevettes en manque d'épices et de sensations !

Il existe dans les grandes surfaces des pâtes de curry thaï verte, rouge, jaune en boite ou en sachet ....Mais ça n'a définitivement rien à voir avec une pâte de curry faite maison ... La préparer est simple mais demande un minimum de précautions....Prévoyer des gants pour couper vos piments sinon vous ferez la douloureuse expérience de ne pas pouvoir dormir de la nuit à cause de brûlures intenses au bouts de vos doigts ...ou pire encore le frotti frotta du doigts dans l'oeil, dans la bouche et j'en passe ....80)))Ensuite essayer... [Lire la suite]
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mercredi 28 mars 2007

La pâte de curry thaï rouge ou comment tromper l'attente de Becky...

Au tout début de mon blog, je vous avez parlé des pâtes de curry que je faisais moi même grâce aux recettes de ma bible thaï "La cuisine royale thaïe du blue elephant", livre offert par mon grand pôte de cuisine Christophe (au fait Chris, à quand le prochain défi cuisine, Sandrine...On s'appelle !!!)J'avais déjà posté la recette de la pâte de curry rouge mais il n'y avait pas de photos avec....c'est chose faite maintenant !!! Avec cette pâte de curry rouge vous pouvez faire cette recettePâte de curry rouge Pour 250 gr (on... [Lire la suite]
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lundi 1 janvier 2007

Achat intempestif !!!

J'ai craqué .....Des amis nous avait offert à Noël du "cacao inca" et des "confitures pour fromage" de chez "flagrant délice" ... Intriguée de ne pas connaître cette boutique, je me suis lancée à sa recherche ...Je n'ai pas mis longtemps à la trouver...et là....miséricorde, damnation...pour mon porte monnaie.... J'adore ce magasin, on y trouve des huiles d'olive de différents âges et différentes saveurs, des vinaigres aux parfums qui m'étaient jusque alors inconnus, des pâtes aux formes et couleurs... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

Sauce soyo, persil chinois "de la mort qui tue" !!! Surtout sur le riz !!! Mmmmmm !!!

Alors, cette sauce c'est tout un art, à chaque fois que je l'ai faite je me suis faite harcelée pour la recette.... Mon homme me dit que c'est la meilleur sauce au monde car elle va avec tout..aussi bien des crevettes ,  du poulet ou de la viande grillée au barbecue, qu'avec le sashimi accompagné d'une boulette de riz...bon ok, de plusieurs boulettes de riz... Alors, attention cher public, voici "LA" recette de la sauce magique : Ecrasez 2 gousses d'ail, rapez un bon morceau de gingembre frais ( ... [Lire la suite]
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vendredi 24 novembre 2006

Deuxième recette de "la mort qui tue" !!! aussi appellée sauce blônche !!!

Alors, cette sauce c'est "la" sauce qui va faire aimer le poisson cru aux personnes qui d'habitude n'aime pas le poisson cru .... C'est la sauce que l'on retrouve aussi au marché de Nouméa, celle qui accompagne les sashimis déjà tout préparés... Tout le monde l'appelle ici la sauce blanche...parce qu'elle est ...blanche 80)))) Alors pour la sauce blanche, il faut: Ecraser 2 gousses d'ail, raper du gingembre frais (un morceau d'environ 4 cm sur 3 cm), ajouter 6 cuillères à soupe bien pleines de mayonnaise (ici,... [Lire la suite]
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dimanche 24 septembre 2006

Pâte Massaman

Pour 250gr(on peut faire 3 à 4 recettes de curry avec et le plus c'est qu'elle se conserve 1 mois au refrigerateur et 6 mois au congélateur, faire des petits sachets de 1 cuillère à soupe par 1 cuillère à soupe)Ingrédients:- 20 piments rouges séchés- 5 cuillières à soupe d'huile végétale- 200 gr d'échalottes émincées- 12 gousses d'ail pelées et hachées- 2 cuillères à café de graines de coriandre-  2 cuillères à café de graines de cumin-  2 cuillères à café de graines de cardamome-  2 cuillères à café de clous de... [Lire la suite]
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