"Les essais culinaires de Calou!"

Essais culinaires en tout genre, cuisine calédonienne, thaîlandaise, indienne, exotique...Le tout avec le sourire et la bonne humeur !

vendredi 23 février 2007

Epaule d'agneau confite ou comment faire fondre son homme de plaisir !!!

PICT0027  
Le problème avec certains hommes c'est qu'ils n'aiment pas rester seul ....

Le pote à "mônsieur" est de sortie avec une belle plante qu'il apprécie apparement beaucoup, la femme à "mônsieur" (en l'occurence moi...) a prévu une sortie apéro à la bodega avec ses copines (les petits rhums arrangés y sont d'ailleurs excellents) ....et "mônsieur" va devoir se retrouver tout seul pour cette longue soirée d'été....

Et le problème c'est que "mônsieur" fait parti de cette catégorie d'homme qui n'aime pas rester seul le soir ....et qu'il aimerait profiter un peu de sa dulcinée (moi en l'occurence ) étant donné que son pote (celui qui est de sortie) les laissent enfin un peu seul ....Vous avez compris ou je recommence ?

Jeudi 10h: Je me retrouve avec "mônsieur" et ses petits yeux ... " Et moi, je fais quoi ce soir ?" "Haou! mon t'it coeur....Ok, je sors pas ce soir et je nous fait un bon p'tit plat, on se loue des dvd et on les regarde dans la chambre à la clim avec le retroprojecteur " Vous avez vu ...je suis gentille comme fille hein ? En même temps c'est tellement rare qu'on soit seul ... que tous les deux ...

Bon, il est 11h, j'ai la flemme de faire les courses, mon banquier aussi en a marre que je fasse les courses ...ce sera donc opération "vidage de frigo", "vidage de congélateur", "vidage de placard", "vidage de poubelle" ...oui, ça il serait temps...ça comme à sentir une drôle d'odeur ....ça doit être le camembert jeté ce week end ...comment ça on est jeudi ? ...ha! ouais....quand même ...

11h30: Aprés avoir vidé mon congélateur de 200 litres (ben oui ...j'assume ....c'est pas pour des pizzasPICT0006 surgelées ou autres préparations culinaires mais pour le cerf de Tonton Marcel, les poissons de Tathan, les langoustes de Dédé ....hé non ....je ne m'appelle pas Mimine ....), ...donc je me répéte ...aprés avoir "retourner" mon congélateur je tombe sur une épaule d'agneau de nouvelle zélande ...

11h35: Epaule d'agneau et placards vides ... Placards vides et épaule d'agneau ....pas de lait de coco, pas de coriandre fraîche ...(et là c'est le drame ....il y a toujours de la coriandre fraîche chez Calou ...), pas de gingembre ....Donc pas de curry d'agneau à l'indienne ....Arggghhhhhh!!!

11h37: Eclair de génie, illumination, ....épaule d'agneau, ail, oignons,  thym, laurier, romarin, huile d'olive, pommes de terres, bouillon cubes de poulet ....Trop forte !!! Je m'envoie un peu de fleurs, m'auto-complimente, m'auto-gonfle les chevilles ....Et je me lance



11h38 : Ouais ...j'ai l'air fine ...mon épaule d'agneau est congelée ...y'a plus qu'à la mettre dehors en surveillant mes deux fauves carnivores ...

14h30: Enfin, mon agneau est décongelé , je préchauffe mon four à 200°C

14h35: J'épluche l'ail et je l'introduit dans cette magnifique épaule, j'hesite pas à mettre au moins 8 gousses...Je lui fait un massage de ma connaissance avec l'huile d'olive  et les herbes ..

14h45: Je fais juste saisir mon épaule dans une poëlle ... Pendant ce temps je découpe mes oignons et lesPICT0010 faits revenir dans du beurre ...

14h52: J'enlève mon agneau saisi des deux côtés, mes oignons et je reserve le tout ... Je dégaine mon "Willy Waller 2006" ( mon fidèle économe ) et j'attaque l'épluchage de patates ...et le découpage des patates...

"Hé mon ami!!! tu aimes ça manger les patates ? des patates pilées, des patates frites, des patates au cheez-whiz, Bin uncle Tom a un super patente pour toi qui aime beaucoup les patates: le Willi Waller 2006 "

    Hahahaha!!!!! ça y est j'en rigole encore ....trop trop bon !!!! Si un jour vous avez pas le moral ...visionnez le willy waller...vous retrouverez le sourire !!! trop trop bon !!!! Bon revenons en à notre recette !


15h : J'ai fini d'éplucher les patates et je m'apprete à mettre mon épaule d'agneau dans ma grosse terrine en terre cuite ...et là....c'est le drame !!! Mon épaule d'agneau rentre pas dedans !!!! Catastrophe ! Damned ! ....


15h09:
Aprés avoir retourner cette fois ci ma cuisine, essayer plusieurs plats allant au four ...j'ai trouvé ...le plat ! Bon, il faut un peu désarticuler la bête pour que ça rentre ....mais bon ça le fait ...Je suis sauvée !!!


15h10 : Je rentre donc en force cette épaule maudite, je mets les oignons dessus ainsi que les "patates"PICT0027 autour ..." Hé mon ami ! tu aimes ça manger les patates ...." Bon Ok, j'arrête ... Et je verse environ 500 ml de bouillon (3 bouillon cubes de poulet avec un boullon cube de bouquet garni), je ferme mon plat ... et j'enfourne en réduisant le thermostat à 100° ....je vais laisser confire mon agneau pendant environ 5 h ...

16 h : Je regarde la télé ....

17h : Je regarde toujours la télé ...

18 h : Je surfe sur les blogs des copines ....

19h : Je mets la table, avec des petites bougies ...Ambiance romantique !

19h30 : Je me sert un petit verre de Pauillac 1999 , mônsieur ne devrait pas tarder ...

20h : Toujours pas de mônsieur en vue ...Je me sers un deuxième verre ...

20h25 : Je commence à sentir les effets bienfaiteurs du vin, Je me ressert ...y'a un trou dans le verre ...si, si, je vous jure, il se vide beaucup trop rapidement  !!!

20h30 : Mônsieur arrive ...fatigué de sa journée de boulot ... j'éteins le four ...je sors le plat, et j'admire cette viande tendre qui se détache de l'os avec tendresse ....

PICT001821h : Mônsieur est aux anges, Dame Calou aussi ! C'était fin bon ! ça fond dans la bouche ! L'association de l'agneau  et du Paulliac est une folie à l'état pur ... 

Une petite glace coco-macaron de chez Haagen Dazs en dessert et la boucle est bouclée ...

Y'a plus qu'à se mettre à la clim avec un bon film !

Posté par calounc à 17:02 - Viandes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Plaisir des papilles

    Excellent ce bel humour de plus j'adore cette cuisine aux arômes subtils...................

    Posté par lemerick, samedi 3 mars 2012 à 23:05
  • Calou t'es trop balaise ! J'en ai une à cuire dans le congel... j'crois bien que j'vais lui faire sa fête en suivant ta recette (ça rime t'as vu ?)...

    Posté par inoule, samedi 24 février 2007 à 11:16
  • Au fait Calou, je t'ai invitée à répondre à un p'tit questionnaire si tu veux bien: http://inoule.canalblog.com/archives/2007/02/23/4109480.html

    Posté par inoule, samedi 24 février 2007 à 11:28
  • C'est sur tu as du lui faire plaisir!

    Posté par Adèle, lundi 26 février 2007 à 04:17
  • ce qui est bien avec ce style de plat, c'est que l'on peut être en retard, ça n'a pas d'importance et c'est même meilleur aprés!
    tout ce dépaysement sur ton blog , j'adore

    Posté par mcc, jeudi 8 mars 2007 à 09:19

Poster un commentaire